Новое исследование показало, что язык имеет такие же рецепторы как и нос 09-05-2019 Исследователи из Monell Chemical Senses Center в Филадельфии и Университета Нью-Йорка использовали генетические и биохимические методы для изучения выращенных вкусовых клеток человека. Полученные данные свидетельствуют о том, что основные компоненты пищевого вкуса и запаха работают вместе на языке, а не сначала объединяются в мозге.
По словам экспертов, изучая, как именно создается ощущение аромата, мы можем однажды разработать модификаторы вкуса для борьбы с болезнями, связанными с питанием.
Команда использовала технику визуализации кальция, чтобы показать, что вкусовые клетки так же, как и клетки обонятельных рецепторов реагируют на молекулы запаха. Исследование показало, что одна вкусовая клетка на языке может содержать как рецепторы вкуса, так и запаха.
"Наше исследование может помочь объяснить, как молекулы запаха влияют на восприятие вкуса", - сказал ведущий автор исследования Мехмет Хакан Озденер, клеточный биолог в Центре Монелл.
"Это может привести к разработке модификаторов вкуса на основе запаха, которые могут помочь в борьбе с избытком соли, сахара и жиров, связанных с такими болезнями, как ожирение и диабет", - добавил он.
Хотя мы обычно думаем, что мы различаем характерные ароматы еды и напитков по вкусу, но именно обоняние играет в этом процессе более важную роль.
Вкус - который может идентифицировать горькие, соленые, кислые, сладкие и пряные молекулы на наших языках - фактически развился, чтобы помочь нам оценить питательную ценность и потенциальную токсичность пищевых продуктов.
Ранее считалось, что только в мозгу этот вкус и запах объединены, чтобы создать общее ощущение аромата. Однако результаты нового исследования позволяют предположить, что эти два чувства могут объединиться гораздо раньше, чем предполагалось.
Доктора Озденера вдохновили змеи на изучение того, могут ли человеческие языки чувствовать запах. Змеи, как известно, высовывают свои насыщенные рецептором языки, чтобы понюхать воздух.
После завершения первоначального исследования ученые стали работать над тем, чтобы определить, находятся ли обонятельные рецепторы на языке в основных в клетках, которые отвечают определенным вкусам.
В других запланированных исследованиях будет рассмотрено, как молекулы запаха могут изменить реакцию вкусовых клеток и, как следствие, наше общее ощущение вкуса.
"Присутствие обонятельных рецепторов и вкусовых рецепторов в одной и той же клетке предоставит нам захватывающие возможности для изучения взаимодействия между запахом и вкусовыми стимулами на языке", - сказал доктор Озденер.