Налог на сахар и лучшая маркировка продуктов питания помогут людям выбрать здоровые продукты 07-06-2019 Дискуссия вокруг сахара и его влияния на здоровье полости рта и общее состояние здоровья привела к ряду важных событий. Одним из наиболее значительных изменений, происходящих в настоящее время в некоторых странах, является введение более эффективной маркировки на продукты питания и напитки с высоким содержанием сахара, а также налог на сахар. Ученые из Университета Ватерлоо в Онтарио решили выяснить, какое влияние эти нововведения оказывают на потребителей и как влияют на их выбор в сторону более здоровой еды.
"Правительствам не нужно ждать, чтобы осуществить эту политику; они уже используются во многих других частях мира и успешно помогают людям выбирать более здоровую пищу", - сказала Рэйчел Актон, докторант Public Health and Health Systems при Университете.
В исследовании, в котором приняли участие более 3500 человек в возрасте от 13 лет и старше, исследователи создали сценарии, в которых участники могли бы покупать продукты с различным уровнем налогов на сахар, а также с разными типами этикеток на передней упаковке. Результаты показали, что когда цены возросли из-за налогообложения и на лицевой стороне упаковки отображались ярлыки с указанием высокого содержания сахара, люди покупали продукты и напитки с меньшим количеством сахара, натрия, насыщенных жиров и калорий.
Соавтор д-р Дэвид Хаммонд, профессор Public Health and Health Systems, сказал: "Налоги на сладкие напитки и этикетки, указывающие на лучшее качество питания, это меры, которые могут помочь обратить вспять растущий уровень ожирения и хронических заболеваний из-за нездорового питания. Эти указания на этикетках особенно важны, учитывая сильную оппозицию со стороны отрасли. Действительно, представители отрасли откладывают это внедрение и угрожают сорвать меры, объявленные федеральным правительством более года назад".