Употребление чая повышает риск эрозии зубной эмали 01-07-2019 Ученые из Стоматологического колледжа при Университете Мидвестерн под руководством профессора Констанцы Фернандес провели исследование, чтобы определить влияние чая на зубную эмаль. Они измерили уровень рН и фтора в 460 разновидностях чая (зеленые, травяные чаи, черный, молочный улун и т.д.) и выяснили, что большинство сортов чая являются причиной эрозии эмали.
Для исследования выбрали 7 основных разновидностей чая из 8 вкусовых категорий. Пакетированный чай заваривали в 200 мл кипяченной дистиллированной воды или использовали готовый чай из банки, а также некоторые сорта чая заваривали в фторированной водопроводной воде. Во время исследования применялись откалиброванные ион-фтор избирательные электроды, а также электроды для измерения уровня pH. Оказалось, что концентрация фтора в напитке составила min – 0,00 мкг/мл, max – 8,95 мкг/мл, а уровень рН составил min – 2,6 рН, max – 6,97 рН.
Максимальное значение фтора оказалось в черном, зеленом чае и в улуне, минимальное значение оказалось в травяных чаях.
Максимально высокий уровень рН в зеленом, травяном чае и улуне, минимальный уровень рН отмечался во фруктовых чаях.
В результате исследования ученые пришли к выводу, что употребление чая повышает риск эрозии зубной эмали.