Цели снижения сахара в продуктах питания еще не привели к желаемому успеху 04-10-2019 Избыточное потребление сахара негативно влияет на здоровье полости рта и на данный момент это является общепризнанным фактом. Результаты добровольного плана Public Health England (PHE) по сокращению потребления сахара в Великобритании на 20% к 2020 году оказались неоднозначными, согласно недавнему отчету о ходе кампании в период между 2015 годом (когда была объявлена кампания) и 2018 годом.
Розничные торговцы и производители зафиксировали общее снижение сахара с 2015 года на 2,9% со 100 г, что значительно меньше того, что необходимо для достижения поставленной цели в 20%, которое должно быть достигнуто к следующему году.
Однако некоторые виды продуктов показали хорошие результаты. С 2015 года в йогуртах и мороженом в среднем снизилось содержание сахара на 10,3%, а в кашах для завтрака теперь на 8,5% меньше сахара (на 100 г). Напротив, пудинги и так называемые сладкие кондитерские изделия фактически увеличили свое среднее содержание сахара (на 100 г) на 0,5% и 0,6% соответственно.
Явным исключением по содержанию сахара стала категория газированных напитков, в которой с 2015 года уровень сахара снизился на 28,8% на 100 мл. Это почти полностью связано с введением в апреле 2018 года налога на производство безалкогольных напитков, также известного как налог на сахар. Несмотря на кампанию по добровольному сокращению сахара, налог на сахар является обязательным для всех производителей безалкогольных напитков, и его сравнительно впечатляющие результаты получили высокую оценку в стоматологии.
"жесткая и быстрая политика превосходит принципы добровольности, когда речь идет о том, чтобы заставить пищевую индустрию изменить свои пути", - отметил д-р Мик Армстронг, председатель главного исполнительного комитета Британской Стоматологической Ассоциации.
"Идеология никогда не должна быть выше фактов, касающихся общественного здравоохранения. Сахар способствует разрушению зубов и ожирению", - продолжил Армстронг.
"Налог с безалкогольных напитков является историей успеха и показывает, что правительство может существенно изменить ситуацию, когда оно заставляет пищевую индустрию действовать в интересах здоровья детей", - добавил профессор Рассел Винер, президент Королевского Колледжа Педиатрии и Здоровья Детей. "С другой стороны, результаты программы добровольного сокращения сахара показывают пределы саморегуляции. Каждый третий ребенок имеет избыточный вес или страдает ожирением к 11 годам, и пищевая промышленность должна сыграть важную роль, помогая нам изменить ситуацию", - продолжил Винер.