Научно-обоснованные полезные свойства меда манука 23-01-2020 Мед манук родом из Новой Зеландии. Его производят пчелы, опыляющие цветки Leptospermum scoparium, куста мануки. Кусты манука произрастают в экологически чистых областях, в которых нет загрязнения окружающей среды.
Если обычный мед отличный источник аминокислот, витаминов группы B, цинка, калия, кальция, железа, магния и фосфора и содержит около 200 биологически активных химических веществ, то в меде манук содержания всех этих веществ в 4 раза больше. Основные лечебные свойства меда проявляются благодаря высокому содержанию полифенолов в необработанном меде.
Благодаря тому, что мед манук содержит уникальное вещество – метилглиоксаль, придающее ему бактериостатические свойства, он способствует быстрому заживлению ран и восстановлению тканей, стимулируя иммунные силы организма.
В 2007 году мед манука был одобрен FDA США как вариант для лечения ран.
Мед обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, сохраняя при этом влажную среду в ране и защитный барьер, который предотвращает микробные инфекции в ране.
Многочисленные исследования показали, что мед манука может улучшить заживление ран, усилить регенерацию тканей и даже уменьшить боль у пациентов, страдающих от ожогов.
Исследования показали, что мед манука борется с бактериями полости рта, отвечающими за образование зубного налета, воспалением десен и разрушением зубов. Мед манука с высокой антибактериальной активностью эффективен для подавления роста вредных бактерий полости рта, таких как P. gingivalis и A. Actinomycetemcomitans.
В одном исследовании изучалось влияние меда на зубной налет и гингивит. Из меда манука была сделана жевательная конфета. Участники одной группы должны были после приема пищи в течение 10 минут пережевывать ее во рту, участники второй группы жевали жевательную резинку без сахара. В группе, получавшей медово-жевательную конфету, отмечалось значительное снижение количества зубного налета и кровоточивости десен по сравнению с теми, кто жевал жевательную резинку без сахара.
Идея употребления меда для хорошего здоровья полости рта может показаться нелогичной, поскольку известно, что употребление слишком большого количества сладостей может привести к кариесу. Однако, в отличие от конфет и рафинированного сахара, сильное антибактериальное свойство меда манука вряд ли может привести к тому, что он станет причиной кариеса и разрушения зубов.
Мед в необработанном виде, в особенности мед манука, обладает уникальными свойствами и может применяться в качестве вспомогательной терапии при лечении некоторых заболеваний полости рта.