Удаление зубов мудрости может улучшить вкусовые ощущения в долгосрочной перспективе 29-06-2021 Новое исследование Penn Medicine, показало, что пациенты, которым удалили зубы мудрости, улучшили вкусовые качества спустя десятилетия после операции. Полученные данные ставят под сомнение представление о том, что удаление зубов мудрости, известных как третьи моляры, может иметь только негативное влияние на вкус. "Предыдущие исследования указывали только на неблагоприятное воздействие на вкус после экстракции, и обычно считалось, что эти эффекты исчезают со временем", - сказал старший автор Ричард Л. Доти, директор Центра Запаха и Вкуса при Университете Пенсильвании. "Это новое исследование показывает нам, что вкусовая функция может немного улучшиться в течение 20 лет после операции. Это удивительное, но захватывающее открытие, которое заслуживает дальнейшего исследования, чтобы лучше понять, почему оно улучшается и что это может означать клинически". Л.Доти и его соавтор Дэйн Ким, студент третьего курса факультета стоматологической медицины Пенсильванского Университета, проанализировали данные 1255 пациентов, проходивших хемосенсорную оценку в Центре Запаха и Вкуса в течение 20 лет. Среди этой группы 891 пациенту удалили третьи моляры, а 364 - нет. Тест "идентификация всего рта" включает различные концентрации сахарозы, хлорида натрия, лимонной кислоты и кофеина. Каждый раствор пьют, полоскают рот, а затем выплевывают. Затем испытуемые указывают, имеет ли раствор сладкий, соленый, кислый или горький вкус. Группа экстракции превосходила контрольную группу по каждому из четырех вкусов, и во всех случаях женщины превосходили мужчин. Исследование впервые предполагает, что люди, которым удаляли зубы в далеком прошлом, в среднем (обычно на 3-10%) лучше ощущали вкус. "Исследование убедительно свидетельствует о том, что удаление третьего моляра оказывает долгосрочное, хотя и незначительное, положительное влияние на функцию языковых вкусовых ощущений у некоторых людей", - сказал Ким. По словам авторов, это улучшение можно объяснить двумя способами. Во-первых, повреждение нервов, которые иннервируют вкусовые рецепторы в передней части рта, может ослабить нервы, которые снабжают вкусовые рецепторы в задней части рта, повышая чувствительность всего рта. Во-вторых, это гиперчувствительность после повреждения периферического нерва в результате операции удаления. Исследования на животных свидетельствуют о том, что повторяющиеся легкие прикосновения, происходящие во время жевания, постепенно усиливают нервные реакции раздраженной ткани, что может привести к прогрессирующей долгосрочной тактильной гиперчувствительности. Однако происходит ли это из-за вкуса, неизвестно. Ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования.