Стоматология на ТАГАНКЕ
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (495) 912-27-57, 912-29-41
Перейти на новую версию сайта
Имплантация
"все на четырех"
Лингвальные брекеты
ИНКОГНИТО
Виниры Ортодонтические
имплантаты
ГНАТОЛОГИЯ Анализы для
имплантации
Где сделать
КТ?
Онлайн
консультация




Новости

Удаление зубов мудрости может улучшить вкусовые ощущения в долгосрочной перспективе
29-06-2021
Новое исследование Penn Medicine, показало, что пациенты, которым удалили зубы мудрости, улучшили вкусовые качества спустя десятилетия после операции. Полученные данные ставят под сомнение представление о том, что удаление зубов мудрости, известных как третьи моляры, может иметь только негативное влияние на вкус. "Предыдущие исследования указывали только на неблагоприятное воздействие на вкус после экстракции, и обычно считалось, что эти эффекты исчезают со временем", - сказал старший автор Ричард Л. Доти, директор Центра Запаха и Вкуса при Университете Пенсильвании. "Это новое исследование показывает нам, что вкусовая функция может немного улучшиться в течение 20 лет после операции. Это удивительное, но захватывающее открытие, которое заслуживает дальнейшего исследования, чтобы лучше понять, почему оно улучшается и что это может означать клинически". Л.Доти и его соавтор Дэйн Ким, студент третьего курса факультета стоматологической медицины Пенсильванского Университета, проанализировали данные 1255 пациентов, проходивших хемосенсорную оценку в Центре Запаха и Вкуса в течение 20 лет. Среди этой группы 891 пациенту удалили третьи моляры, а 364 - нет. Тест "идентификация всего рта" включает различные концентрации сахарозы, хлорида натрия, лимонной кислоты и кофеина. Каждый раствор пьют, полоскают рот, а затем выплевывают. Затем испытуемые указывают, имеет ли раствор сладкий, соленый, кислый или горький вкус. Группа экстракции превосходила контрольную группу по каждому из четырех вкусов, и во всех случаях женщины превосходили мужчин. Исследование впервые предполагает, что люди, которым удаляли зубы в далеком прошлом, в среднем (обычно на 3-10%) лучше ощущали вкус. "Исследование убедительно свидетельствует о том, что удаление третьего моляра оказывает долгосрочное, хотя и незначительное, положительное влияние на функцию языковых вкусовых ощущений у некоторых людей", - сказал Ким. По словам авторов, это улучшение можно объяснить двумя способами. Во-первых, повреждение нервов, которые иннервируют вкусовые рецепторы в передней части рта, может ослабить нервы, которые снабжают вкусовые рецепторы в задней части рта, повышая чувствительность всего рта. Во-вторых, это гиперчувствительность после повреждения периферического нерва в результате операции удаления. Исследования на животных свидетельствуют о том, что повторяющиеся легкие прикосновения, происходящие во время жевания, постепенно усиливают нервные реакции раздраженной ткани, что может привести к прогрессирующей долгосрочной тактильной гиперчувствительности. Однако происходит ли это из-за вкуса, неизвестно. Ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования.
назад










Новости
Стоматологии
Лечение заболеваний десен после аблации сердечного ритма снижает риск рецидива AFib
10-04-2024
Согласно новому исследованию лечение заболеваний десен в течение трех месяцев после процедуры по коррекции аритмии, известной как фибрилляция предсердий (AFib), может снизить воспаление полости рта и уменьшить вероятность рецидива AFib.
Патоген P. gingivalis полости рта усиливает осложнения от сердечного приступа
04-04-2024
Исследователи из Токийского Медицинского и Стоматологического Университета провели исследование, которое показало, что патоген полости рта Porphyromonas gingivalis увеличивает осложнения от инфаркта миокарда.

Стоматологическая клиника в Москве – Стоматология на Таганке +7 (495) 912-29-41, 912-27-57, Москва, ул. Малые Каменщики, д. 4