Состав, полученный из мидий, повышает адгезивные свойства пломб 10-03-2022 Ученые из Университета Гонконга, Университета Ухани и больницы при Университете Пекина провели исследование и выяснили, что специальный состав, полученный из мидий, может повысить адгезию между зубом и пломбой, а значит, и долговечность зубных пломб.
Долговечность зубных пломб зависит от таких факторов, как влажность среды в полости рта и механическое напряжение, вызванное жевательными движениями. Такие проблемы могут вызвать многократные посещения стоматолога.
Ведущий исследователь из Университета Гонконга, доктор Синтия Кар Юнг Юу, сообщила, что мидии сохраняют адгезивные свойства во влажных условиях, с перепадами температур и значений рН, а также претерпевая механические удары, т.е. в условиях, аналогичных ситуации в полости рта.
Ученые давно интересуются адгезивными свойствами мидий, и эти свойства нашли применение в медицине и, в частности, в стоматологии.
Исследование показало, что адгезивные свойства мидий во влажной среде объясняются аминокислотой Допа, которую они выделяют. Основываясь на результатах, команда успешно применила N- (3,4-дигидроксифенэтил) метакриламид (DMA), соединение, полученное из мидий, в качестве зубного клея. Команда дополнительно протестировала долговечность этого интерфейса смола-дентин по сравнению с новым соединением DMA.
Контрольная группа и пациенты с различными концентрациями DMA прошли различные испытания, включая термоциклическое старение, процесс, при котором стоматологические материалы подвергаются воздействию различных температур. Международный стандарт тестирования адгезивов для зубов требует многократного выдерживания образцов сначала в холодной воде при температуре 5°C, а затем в горячей воде при температуре 55°C в течение большого количества циклов. Результаты после последующих испытаний неизменно показывают снижение адгезионной прочности.
Затем исследователи использовали метод оценки наноразрыва, в котором для измерения качества связи добавляют кислоту. Команда использовала раствор нитрата серебра, чтобы наблюдать закономерности наноразрушения.
Результаты исследования показали, что на границе смола-дентин зубы, обработанные DMA, никаким изменениям не подверглись.
"Это исследование показало, что DMA эффективен в укреплении связи между смолой и дентином и повышает ее долговечность", - сказал доктор Джеймс Кит Хон Цой из Университета Гонконга.
Через два месяца состав DMA приобрел желтоватый оттенок, поэтому ученые решили продолжить исследования с применением антиоксидантов.