Влияние диабета на твердость эмали и дентина 14-08-2022 Исследователи из Школы Стоматологии Рутгерса в Нью-Джерси выяснили, что диабет вызывает негативные изменения химических и механических свойств эмали и дентина у модели мыши.
Более ранние исследования на людях показывали, что у пациентов с диабетом повышен риск развития кариеса, инфекций полости рта и потери зубов.
Механические свойства зуба влияют на здоровье зубов. Зубы ежедневно выполняют жевательные движения, и изменения в твердых тканях зуба могут привести к серьезным последствиям.
Во время исследования ученые использовали стрептозотоцин для индуцирования Д1Т у мышей, чтобы выяснить влияние диабета на микротвердость эмали и дентина. Через 12 недель диабета учены констатировали снижение микротвердости эмали, вызванного стрептозотоцином, а через 28 недель - снижение микротвердости дентина. Результаты исследования показали, что Д1Т влияет на микротвердость эмали гораздо быстрее и серьезнее, чем на микротвердость дентина.
Ученые объяснили происходящие изменения неблагоприятным влиянием Д1Т на метаболические функции амелобластов и одонтобластов.
Но имеются и другие причины негативного воздействия диабета на эмаль и дентин:
• уменьшение толщины эмали и дентина;
• изменение количества минеральных ионов, ускоряющих реминерализацию дентинного матрикса;
• ингибирующее действие гипергликемии на минерализацию эмали и дентина;
• уменьшение количества кальция и фосфора в зубной эмали;
• именение ориентации и расположения эмалевой призмы, которое может влиять на эффекторные молекулы, такие как белки эмали;
• вмешательство, вызванное гипергликемией, в созревание и минерализацию; коллагенового матрикса во время формирования дентина.