Экстракт виноградных косточек может продлить срок службы полимерных пломб 10-05-2017 Согласно новому исследованию, проведенному в Стоматологическом Колледже при Чикагском Университете штата Иллинойс (UIC), натуральное соединение, содержащееся в экстракте виноградных косточек, можно использовать для укрепления дентина (ткань под эмалью зуба) и увеличения срока службы полимерных пломб.
Пломба не длится вечно, будь то композитный полимер или амальгама. Стоматологи считают, что амальгама - сочетание ртути, серебра, олова или других материалов - проще в использовании и дешевле, а срок службы у нее от 10 до 15 лет и более. Композитные наполнители из полимера более эстетичны, потому что смесь пластика и мелких частиц стекла может быть окрашена в соответствии с цветом зубов пациента. Однако пломба из этого материала обычно служит всего пять-семь лет.
В исследовании, опубликованном в журнале Dental Research, Ана Бедран-Руссо, доцент кафедры Реставрационной Стоматологии, описывает, как экстракт из виноградных косточек может сделать пломбы из композитных полимеров прочнее, что позволит им дольше служить. По словам Бедран-Руссо, экстракт может увеличить прочность дентина (который содержит большую часть кальцифицированной внеклеточной ткани зубов), образующего слой непосредственно под твердой эмалью.
Дентин в основном состоит из коллагена, основного структурного белка кожи и других соединительных тканей. "Полимеры должны скрепляться с дентином, но область между ними или интерфейс являются слабым местом, что приводит к разрушению реставраций", - сказала Бедран-Руссо.
"Когда пломбы выходит из строя, форма ее разрушается, и плотность вокруг нее ослабляется. Мы хотим укрепить интерфейс, который сделает лучше связь полимера дентина", - сказала она. "Интерфейс можно изменить с помощью новых натуральных материалов".
Согласно данным федерального отчета более 90% взрослых в возрасте от 20 до 64 лет имеют кариозные зубы. По словам Бедран-Руссо, вторичный кариес и разрушение краевой целостности реставрации являются наиболее частыми причинами неудачных адгезионных реставраций. Несмотря на многочисленные достижения реставрационных материалов для зубов, деградация адгезивного интерфейса все же происходит.
Bedran-Russo обнаружила, что поврежденный коллаген может восстанавливаться с помощью комбинации растительных олигомерных проантоцианидинов - флавоноидов, обнаруженных во многих продуктах, овощах, и в том числе в экстракте из виноградных семян. Сцепление полимера и богатого коллагеном дентина обеспечивает лучшую адгезию и не зависит от влажности.
"Устойчивость интерфейса является ключевым фактором для долговечности таких адгезивных соединений и, следовательно, для срока службы реставрации и минимизации потерь зубов", - сказала Бедран-Руссо. "Одна из возможных выгод от использования экстракта виноградных косточек заключается в том, что он предотвращает разрушение зубов", - сказала она.
Недавно Бедран-Руссо вместе с профессором медицинской химии и фармакогнозии из Колледжа Фармакологии при Университете UIC, принимали участие в другом исследовании, которое показало, что экстракт корневой коры китайских красных сосен обладает свойствами подобными свойствам экстракта виноградных косточек.