Японские ученые разработали сладкие пастилки для борьбы с кариесом 05-07-2017 Известная японская кондитерская компания UHA Mikakuto, Осака, разработала ароматизированные пастилки для поддержания здоровой микрофлоры полости рта. По данным компании, эти пастилки содержат штамм молочнокислых бактерий, которые, как полагают, эффективно подавляет пролиферацию патогенных бактерий во рту и, следовательно, снижает риск возникновения кариеса.
Пастилки двух видов, со вкусом мяты и йогурта, уже с июня продаются в магазинах. Согласно UHA Mikakuto, заболеваемость кариесом и другими заболеваниями полости рта может быть уменьшена, если сосать сладкие пастилки после еды.
В состав пастилок входит Lactobacillus rhamnosus L8020, ксилит, а также кристаллическая целлюлоза, очищенный диоксид кремния и экстракт зеленого чая. Ученые указывают, что ксилит обладает профилактическим действием в отношении кариеса, т.к. большинство бактерий зубного налета не обладают способностью расщеплять ксилит, превращая его в кариесогенный продукт.
Компания UHA Mikakuto разработала этот продукт совместно с профессором Хироки Никавой (Hiroki Nikawa) из Школы Наук о Здоровье Полости Рта при Университете Хиросимы (School of Oral Health Science at Hiroshima University) и торговой компанией Mitsui & Co. Идея использования полезных свойств L. rhamnosus L8020 для улучшения здоровья полости рта возникла после того, как Nikawa обнаружил, что у пациентов, устойчивых к кариесу, наблюдается увеличение бактериального штамма L. Rhamnosus.