Виноградный сок вызывает эрозию эмали чаще, чем апельсиновый сок 17-08-2017 Ученые из Федерального Университета Святой Катарины (Federal University of Santa Catarina) провели исследование, в ходе которого оценили химические характеристики виноградного и апельсинового соков и их влияние на микротвердость и структуру эмали зубов.
Ученые изучили 5 сортов виноградного и апельсинового соков, их рН, титрируемую кислотность, концентрацию кальция, фосфатов и фтора. В качестве отрицательного и положительного контроля использовали деионизированную воду и безалкогольный напиток Cola, соответственно. Двенадцать экземпляров коровьих зубов погружали в эти напитки при t-37°С на 10 мин, 3 раза в день в течение 7 дней. Далее определяли эрозию эмали, оценивая микротвердость и потерю структуры эмали.
Порошкообразный виноградный сок показал наименьший уровень рН (3,18 ± 0,03), а чистый виноградный сок представлял самую высокую титруемую кислотность. Свежий апельсиновый сок и виноградный сок на основе сои продемонстрировали самые низкие концентрации кальция и фосфата соответственно. Порошкообразный апельсиновый сок меньше всех оказывал влияние на микротвердость эмали, а виноградный сок из концентрата вызывал наибольшую потерю структуры эмали.
Все исследуемые соки способствовали эрозии зубов. Виноградные соки представляли больший эрозионный потенциал, чем апельсиновые соки. Свежие, порошкообразные и концентрированные виноградные соки являются причиной потери структуры эмали, как и безалкогольный напиток Cola.