Новости - Стоматология на ТАГАНКЕ
Стоматология на ТАГАНКЕ
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (495) 912-27-57, 912-29-41
Имплантация
"все на четырех"
Лингвальные брекеты
ИНКОГНИТО
Виниры Ортодонтические
имплантаты
ГНАТОЛОГИЯ Анализы для
имплантации
Где сделать
КТ?
Онлайн
консультация




Новости

Ученые доказали, что временные коронки можно изготавливать на 3D-принтерах
27-11-2017
Специалисты из Стоматологической Школы при Орегонском Университете Здоровья и Науки (The Oregon Health & Science University School of Dentistry) сравнили свойства материалов, используемых при изготовлении временных коронок при помощи технологии CAD/CAM и на 3D-принтере с коронками, выполненными из композитного материала. Авторы исследования сравнили два популярных материала(NextDent C&B, NextDent), используемых при печати временных коронок на стереолитографическом 3D-принтере, с двумя материалами, из которых изготавливают временные коронки традиционным способом. Во время эксперимента при помощи стереолитографического 3D-принтера "FormLabs 1+" изготовили образцы размером 25х2х2 мм, применяя угол фрезеровки равный 0°, 15°, 45°и 90°. Эти образцы сравнили с образцами, выполненными традиционным способом из материалов Integrity Temporary C&B material (Dentsply Sirona) и Jet (Lang Dental). Оказалось, что точность напечатанных образцов зависела от угла фрезеровки. Наиболее точные образцы были изготовлены с углом фрезеровки в 90°. Далее ученые сравнили взаимосвязь между толщиной печатываемых слоев и модулем упругости и показатели максимального напряжения. Взаимосвязь не обнаружена. Модуль упругости образцов, изготовленных на 3D-принтере, соответствует модулю упругости образцов, изготовленных из материала Jet. Но образцы из материала Integrity обладали существенно более высоким модулем упругости по сравнению с другими образцами. Показатели максимального напряжения у образцов, изготовленных на 3D-принтере, соответсвуют образцам, изготовленным из материала Integrity. Но максимальное напряжение у образцов, изготовленных из материала для 3D-принтера, намного выше, чем у образцов из материала Jet. Образцы из материалов для 3D-печати обладают более высокой степенью конверсии, по сравнению с образцами из материалов Integrity и Jet. Чем выше конверсия, тем меньше вероятность, что модель будет обладать плохими механическими свойствами, изменять цвет со временем и терять качественные характеристики. В результате исследования ученые пришли к выводу, что материалы для трехмерной печати обладают достаточными механическими свойствами и могут применяться для изготовления стоматологических реставраций.
назад
Комментарии для пользователей Facebook:










Новости
Стоматологии
Ношение зубных протезов приводит к ослаблению суставов и мышц
11-12-2017
Ученые Королевского Колледжа Лондона провели исследование и выяснили, что ношение зубных протезов приводит к скелетно-мышечной слабости.
Ученые против потребления школьниками энергетических напитков
05-12-2017
Ученые из Университета Сиднея, Австралия, провели исследование, чтобы выяснить, как воздействует на состояние зубов молодых людей сладкие напитки.

Стоматологическая клиника в Москве – Стоматология на Таганке +7 (495) 912-29-41, 912-27-57, Москва, ул. Малые Каменщики, д. 4