Новости - Стоматология на ТАГАНКЕ
Стоматология на ТАГАНКЕ
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (495) 912-27-57, 912-29-41
Имплантация
"все на четырех"
Лингвальные брекеты
ИНКОГНИТО
Виниры Ортодонтические
имплантаты
ГНАТОЛОГИЯ Анализы для
имплантации
Где сделать
КТ?
Онлайн
консультация




Новости

Вредные наночастицы в воздухе стоматологического кабинета негативно влияют на здоровье стоматологов
12-02-2018
Ученые Университета Любляны, Словения, провели исследование и пришли к выводу, что стоматологи могут на своих рабочих местах вдыхать опасные для здоровья частицы, содержащиеся в воздухе. Во время работы стоматолога вредные наночастицы размером менее 50 нм попадают в воздух, развеиваются в помещении и могут попадать через альвеолярную мембрану легких в кровеносные сосуды. Это может поразить внутренние органы: печень, селезенку, сердце, почки и головной мозг, а также вызвать онкологические заболевания, а также Болезнь Альцгеймера, Паркинсона. Исследователи проводили замеры в трех помещениях стоматологической клиники Словении: в стоматологическом кабинете, в чистой технической части лаборатории и гипсовочной технической части. Движение частиц в воздухе измеряли при помощи специального аппарата, сканирующего их мобильность (TSI). Замеры проводились 3-4 дня по 5 минут в каждом помещении. Методом рентгеновского дисперсионного анализа выявили содержание частиц угля, калия, кислорода, железа, алюминия, цинка, кремния, фосфора в виде скоплений наночастиц размеров менее 100 мкм. После проведенного анализа оказалось, что все частицы были выделены из керамических материалов и различных сплавов. Замеры производились как в рабочее время клиники, так и в отсутствии персонала. Замеры, зарегистрированные в рабочее время, намного превышали концентрацию частиц, зарегистрированных в нерабочее время. Безопасная норма содержания веществ, установленная Американской конференцией государственных врачей, составляет 3мг/м3 для частиц менее 5 мкм. Исследователи утверждают, что в чистой технической лаборатории нома была превышена в 3 раза, т.е. даже в чистой части помещения превышенная концентрация веществ создает опасную проблему. Вентиляция воздуха в помещениях может повлиять на содержание частиц в воздухе. Но во время работы ее не достаточно для снижения превышенной концентрации частиц в воздухе. Авторы исследования пришли к выводу, что большая часть наночастиц образуется в воздухе при работе со стоматологическим материалом, например, при отливке гипсовых слепков и металлических деталей.
назад
Комментарии для пользователей Facebook:










Новости
Стоматологии
Нанотехнологии могут переопределить хирургию полости рта
16-02-2018
Группа ученых сообщила о том, что они провели доклинические исследования в ACS Nano, показывающие, что при помощи специальной нанотехнологии можно потенциально уменьшить боль во время стоматологического лечения по восстановлению зуба.
Использование костного трансплантата, изготовленного из удаленных зубов, дает хорошие результаты
15-02-2018
Новый аутологичный трансплантат, изготовленный из удаленного зуба пациента на аппарате Smart Dentin Grinder, поможет провести костную трансплантацию без разрезов, боли и лишнего посещения.

Стоматологическая клиника в Москве – Стоматология на Таганке +7 (495) 912-29-41, 912-27-57, Москва, ул. Малые Каменщики, д. 4