Флоссы, зубная нить. Не опасны ли они для организма 10-01-2019 Ученые из Института Сайлент Спринг (Ньютон, штат Массачусетс) провели исследование, чтобы выяснить содержит ли зубная нить вредные для организма вещества.
Давно доказано, что зубная нить, флосс – полезное средство для чистки межзубных промежутков. В исследовании, опубликованном в Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology, говорится, что при использовании зубных нитей Oral-B Glide наблюдается повышенный уровень полифторалкильные веществ (ПФАВ) в организме. Это повышает риск развития таких заболеваний, как рак яичка заболевания щитовидной железы, увеличение уровня холестерина, нарушение иммунной системы, а также приводит к риску бесплодия и пониженному весу при рождении детей.
Исследователи дают рекомендации, как снизить количество ПФАВ, попадающих в организм. Научный сотрудник Института и автор исследования Кати Боронов (Katie Boronow) говорит, что их исследование поможет людям выбрать из предлагаемых на рынке флоссов те, которые не содержат ПФАВ.
В исследовании Child Health and Development Studies (CHDS) приняли участие 178 женщин среднего возраста. Исследователями были измерены 11 веществ из группы ПФАВ в крови женщин. Женщины прошли собеседование, они отвечали на вопросы о девяти привычках, которые бы могли повлиять на увеличение концентрации токсических веществ в организме. Данные сравнили с результатами анализов крови.
Выяснилось, что у женщин, чистивших зубы флоссами Oral-B Glide, чаще был высоким уровень перфтороктансульфоновой кислоты (ПФОСК), вещество группы ПФАВ. Ученые протестировали 18 видов флоссов на наличие ПФАВ, и у трех видов Glide был обнаружен положительный результат.
Представитель компании Procter & Gamble (производитель этих нитей) признался, что безопасность их продукции – их главная задача.
Ученые говорят, что ПФАВ могут попадать в организм и из других потребительских товаров. Например, они могут содержаться в упаковках фастфуда, на антипригарных покрытиях, на водозащитной одежде и т.д.
У участвующих в исследовании афро-американок, признавшихся, что часто употребляют фастфуд в упаковках, был обнаружен высокий уровень ПФАВ в крови. У других этнических лиц этой связи не обнаружили.
"Мы убедились, что потребительские товары могут быть серьезными источниками ПФАВ. Необходимо исключить эти вещества из продуктов потребления", - сказала Боронов.