Стоматология на ТАГАНКЕ
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (495) 912-27-57, 912-29-41
Перейти на новую версию сайта
Имплантация
"все на четырех"
Лингвальные брекеты
ИНКОГНИТО
Виниры Ортодонтические
имплантаты
ГНАТОЛОГИЯ Анализы для
имплантации
Где сделать
КТ?
Онлайн
консультация




Новости

Взаимосвязь между прикусом и активностью мозга
13-10-2022
Ученые Эквадора провели исследование и выяснили, что между окклюзией и активностью мозга имеется взаимосвязь. Данные 12 исследований показали, что изменения прикуса влияют на на сенсомоторную кору головного мозга, которая контролирует движение на контралатеральной стороне тела. "Возможно, окклюзия может играть важную роль в развитии заболеваний; от тревоги и стресса до болезни Альцгеймера и старческого слабоумия", - пишет автор исследования Себастьян Сильва Уллоа из Университета Куэнки в Эквадоре. Механорецепторы в периодонтальной связке одна из возможных связей прикуса и функции мозга. Эти рецепторы устраняют разрыв в коммуникации между зубами и мозгом. На орофациальном уровне механорецепторы выполняют две основные функции: во-первых, они передают информацию для управления двигательными функциями, и, во-вторых, они передают информацию, касающуюся текстуры пищи. "Изменения в стимуляции механорецепторов приводят к уменьшению силы жевания и отсутствию контроля над движениями нижней челюсти", - пояснили авторы исследования. Жевание является важным связующим звеном между полостью рта и разумом. Жевание может улучшить когнитивные способности, поскольку оно активирует соматосенсорную кору головного мозга, дополнительную моторную область, островковую кору головного мозга, префронтальную кору головного мозга и гиппокамп. Прежние исследования показали, что снижение жевательной функции, потеря зубов, неправильное протезирование может ухудшить когнитивные способности, рабочую память, что таким образом увеличивает риск развития деменции, болезни Альцгеймера и стрессовых расстройств, а также морфологические изменения в гиппокампе и пролиферацию клеток в зубчатой извилине, которые следуют за потерей коренных зубов. Эти изменения в гиппокампе аналогичны тем, которые наблюдаются при возрастных изменениях. В результате данного исследования ученые пришли к выводу, что стоматологам необходимо учитывать, как изменение прикуса при жевании может повлиять на области мозга, которые отвечают за память, обучение, боль и тревожность. "Это говорит о том, что жевание поддерживает целостность определенных областей мозга и может стать ключевым фактором в возникновении нейродегенеративных заболеваний", - заключили ученые.
назад










Новости
Стоматологии
Зубная паста, изготовленная из волос, обеспечит естественное покрытие для восстановления зубов
19-08-2025
В ходе нового исследования ученые обнаружили, что кератин, белок, содержащийся в волосах, коже и шерсти, может восстанавливать зубную эмаль и останавливать развитие кариеса на ранних стадиях.
Гидрогель, выделяющий искусственную слюну, избавляет от сухости во рту
18-08-2025
Исследователи, создали многоразовый гидрогель, который со временем выделяет искусственную слюну, что может помочь надолго избавиться от сухости во рту.

Стоматологическая клиника в Москве – Стоматология на Таганке +7 (495) 912-29-41, 912-27-57, Москва, ул. Малые Каменщики, д. 4