Стоматология на ТАГАНКЕ
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (495) 912-27-57, 912-29-41
Перейти на новую версию сайта
Имплантация
"все на четырех"
Лингвальные брекеты
ИНКОГНИТО
Виниры Ортодонтические
имплантаты
ГНАТОЛОГИЯ Анализы для
имплантации
Где сделать
КТ?
Онлайн
консультация




Новости

Разрабатывается новый подсластитель на основе белка, не вызывающий кариес
03-02-2025
Исследователи из Института Молекулярной Биологии и Прикладной Экологии Фраунгофера в Германии (IME) разрабатывают подсластитель на основе белка, который не содержит сахар и более сладкий. Браззеин, сладкий белок, выделенный из африканского растения Pentadiplandra brazzeana, модифицируется с целью создания подсластителя на основе белка, который заменит сахар и другие подсластители в продуктах, особенно в напитках. "Поскольку наш модифицированный вариант браззеина практически не содержит калорий, он не вызывает кариеса и не влияет на уровень сахара в крови", - пишет ученый из IME, доктор Стефан Раше. Исследователи IME и MetaX (Институт Диабета и Кандидоза) запустили проект NovelSweets, который поможет снизить содержание сахара в полуфабрикатах и напитках с тем, чтобы сократить проблемы со здоровьем, связанные с неправильным питанием. Исследование основано на сладких белках, которые в природе содержатся в браззеине и благодаря своей структуре очень хорошо взаимодействуют с рецепторами языка. В данный момент исследователи разрабатывают варианты белка, основанные на белковой последовательности браззеина. Микробиологическая ферментация используется для оптимизации рН и температурной стабильности белков, а также для улучшения их подслащивающих свойств и вкуса. В рамках этого биотехнологического метода ген, кодирующий белок, обладающий сладким вкусом, вводится в дрожжевые клетки. Затем, чтобы можно было получить большое количество белков, они размножаются в биореакторе в контролируемых условиях. Наконец, подсластитель после того, как он пройдет очистку и сушку, становится доступен. Браззеин или Х3 почти не содержит калорий, сахара и слегка напоминает по вкусу мед, но он намного слаще. Один грамм подсластителя на основе белка по сладости равен почти 10 килограммам столового сахара. "Нам удалось разработать сахарозаменитель, который примерно в 10 000 раз слаще столового сахара", - сказал Раше. В настоящее время компания MetaX тестирует подсластитель в порошковом напитке с низким содержанием белка, содержащем какао. Прежде чем начнется процесс утверждения подсластителя, будет оптимизирован производственный процесс и дальнейшие меры по валидации продукта, чтобы полностью раскрыть потенциал X3. "Инновационный подсластитель - это реальная альтернатива сахару", - заключил Раше.
назад










Новости
Стоматологии
Новая лекарственная терапия с использованием натуральных компонентов является многообещающей в борьбе с пародонтитом
29-06-2025
Ученые из Пенсильванского Университета провели исследование, которое показало, что комбинация препаратов "сенотерапии" эффективна при лечении гингивита и пародонтита.
Добавление флуоресцентного красителя к белкам, вызывающим рак полости рта, поможет прогнозировать различные типы рака
27-06-2025
Предраковые заболевания полости рта - группа заболеваний, которые проявляются в виде красных пятен, белых пятен или шероховатостей во рту и которые могут перерасти, а могут и не перерасти в рак.

Стоматологическая клиника в Москве – Стоматология на Таганке +7 (495) 912-29-41, 912-27-57, Москва, ул. Малые Каменщики, д. 4