Стоматология на ТАГАНКЕ
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (495) 912-27-57, 912-29-41
Перейти на новую версию сайта
Имплантация
"все на четырех"
Лингвальные брекеты
ИНКОГНИТО
Виниры Ортодонтические
имплантаты
ГНАТОЛОГИЯ Анализы для
имплантации
Где сделать
КТ?
Онлайн
консультация




Новости

Российские ученые создали сладкий белок, который заменит сахар
26-02-2025
Ученые группы компаний "Эфко" создали сладкий белок, который способен справиться с избыточным потреблением сахара людьми. Избыточное потребление сахара приводит к ожирению, диабету, сердечнососудистым заболеваниям, проблемам с зубами. Браззеин, сладкий белок, выделенный из африканского растения Pentadiplandra brazzeana. Он в тысячи раз слаще сахарозы и большинства искусственных подсластителей, не содержит калорий, не влияет на уровень сахара в крови, но ведет себя как белок, который содержится в мясе или яйцах. В связи с тем, что добывать сладкий белок из тропических фруктов слишком дорого и неэффективно, ученые давно искали способы синтезировать его синтетический аналог. В лабораториях ГК "Эфко" смогли получить браззеин методом прецизионной ферментации после двух лет исследований. Прежде, чем появиться на прилавках российских магазинов сладкий белок должен пройти клинические испытания. В тестировании синтетического браззеина приняли участие российские научно-медицинские учреждения: Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) им. академика Лопухина ФМБА России, НИИ физико-химической биологии (ФХБ) им. Белозерского МГУ, Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ) им. Евдокимова. В результате исследований на лабораторных животных ученые выяснили, что сладкие белки не вызывают патологических изменений внутренних органов и не обладают аллергенными или мутагенными свойствами. «В рамках исследования нам удалось подтвердить, что эти белки не обладают токсичностью, мутагенностью, онкогенностью, не дают аллергенных эффектов и не вызывают значимого изменения состава микробиоты по сравнению с контрольной группой»,— рассказала директор Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины имени Лопухина Мария Лагарькова. «Для нас безопасность сладких белков имеет ключевое значение. Поэтому мы и изначально закладывали такой подход к исследованиям, который даже превышает требования для сертификации. Рады, что результаты подтвердили высокий уровень безопасности, - говорит директор по инновациям ГК “Эфко” Ростислав Ковалевский. - Сейчас на завершающей стадии находятся клинические исследования на людях, предварительные результаты также говорят о безопасности сладкого белка. Теперь мы не видим никаких препятствий для сертификации продукта в России в ближайшее время». Когда завершится последний клинический этап исследований, "Эфко" запустит его производство.
назад










Новости
Стоматологии
Новая лекарственная терапия с использованием натуральных компонентов является многообещающей в борьбе с пародонтитом
29-06-2025
Ученые из Пенсильванского Университета провели исследование, которое показало, что комбинация препаратов "сенотерапии" эффективна при лечении гингивита и пародонтита.
Добавление флуоресцентного красителя к белкам, вызывающим рак полости рта, поможет прогнозировать различные типы рака
27-06-2025
Предраковые заболевания полости рта - группа заболеваний, которые проявляются в виде красных пятен, белых пятен или шероховатостей во рту и которые могут перерасти, а могут и не перерасти в рак.

Стоматологическая клиника в Москве – Стоматология на Таганке +7 (495) 912-29-41, 912-27-57, Москва, ул. Малые Каменщики, д. 4