ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (495) 912-27-57, 912-29-41
Новости
Конфеты из экстракта солодки справятся с бактериями, вредными для пародонта
14-05-2013
Ученые из Университета Айовы провели исследование и выяснили, что конфеты на палочке без сахара, содержащие глицирризиновую кислоту, помогают бороться с вредными бактериями полости рта, такими как Streptococcus mutans, Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia. Ученые обнаружили, что смесь, полученная при растворении растительных конфет с глицирризиновой кислотой в воде, угнетает рост этих бактерий. Однако смесь не действует на такие бактерии как Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Tannerella forsythia и Treponema socranskii, ответственные за заболевания пародонта.
Ученые представили результаты на Международной Конференции Стоматологических Исследований.
Прежние исследования указывали на то, что глицирризиновая кислота, полученная из корня солодки и входящая в состав этих конфет, подавляет кариесогенные микроорганизмы.
Студентка-стоматолог Ханна Андерсон провела исследование, которое профинансировал Грант Стоматологических Исследований Айовы и Программа по поддержке исследований студентов-стоматологов. Растворив конфеты с глицирризиновой кислотой без сахара в воде, студентка капала этот раствор в чашки с агаром, каждая из которых была заселена одним из шести видов бактерий. Так же она поступила с обычными конфетами без сахара. Все чашки положили на два дня в камеру без кислорода. Исследование она повторила три раза для подтверждения результатов. Через два дня студентка проверила все чашки и обнаружила, что в чашках с раствором глицирризиновой кислоты наблюдается значительная задержка роста бактерий. Наибольший эффект был замечен у Streptococcus mutans и Porphyromonas gingivalis, немного слабее – у Prevotella intermedia и никаких изменений не произошло в колониях Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Tannerella forsythia и Treponema socranskii.
Ханна Андерсон постаралась получить экстракт корня солодки, содержащий глицирризиновую кислоту, при помощи нагревания и выпаривания и ни один из полученных растворов не угнетал рост бактерий. Ханна пришла к выводу, что отвар солодки, полученный в домашних условиях, вряд ли будет воздействовать на заболевание пародонта.
назад