Стоматология на ТАГАНКЕ
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (495) 912-27-57, 912-29-41
Перейти на новую версию сайта
Имплантация
"все на четырех"
Лингвальные брекеты
ИНКОГНИТО
Виниры Ортодонтические
имплантаты
ГНАТОЛОГИЯ Анализы для
имплантации
Где сделать
КТ?
Онлайн
консультация




Новости

Чрезмерное потребление сахара может зависеть от гормона печени
20-01-2016
Ученые из Университета Копенгагена обнаружили, что уровень гормона, вырабатываемый печенью, во многом влияет на аппетит и склонность к потреблению сахара. Ученые из Центра Базовых Исследований Метаболических Процессов Novo Nordisk, Копенгаген (Novo Nordisk Foundation Center for Basic Metabolic, University of Copenhagen) изучили ранние работы о влиянии генов на потребление таких энергетических веществ, как жиры, углеводы и белки. Целью исследования было выяснить, может ли склонность к сладкому быть запрограммирована генетически. Для этого ученые провели исследование по изучению механизма действия гормона печени у лабораторных мышей. "Основываясь на результатах ранних и проведенного нами исследований, мы выяснили, что гормон FGF21 (фактор роста фибробластов 21) снижает аппетит и желание потреблять сахар", - утверждает автор работы, магистр кафедры Визуализации Метаболических Процессов и Метаболизма Печени, Стефани вон Хольстайн-Ратлоу (Stephanie von Holstein-Rathlou). Таким образом, ученые доказали, что гормон печени FGF21 стал первым, который контролирует аппетит. Ассистент профессора Мэтью Гиллиум говорит, что они не ожидали, что фактор роста фибропластов печени может выполнять такую функцию. Ученые надеяться, что их открытие поможет в создании новых лекарств от диабета и борьбы с ожирением, несмотря на то, что о подавлении аппетита к сладкому можно говорить только в теории. В дальнейшем можно разработать агент, повторяющий механизм подавления аппетита, изменив вкусовые привычки и сильное желание человека употреблять сладости. Чрезмерное потребление сахара и сладостей приводит к таким серьезным заболеваниям как кариес, болезни сердечно-сосудистой системы, ожирение, диабет 2-го типа и метаболический синдром. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует взрослым и детям уменьшить потребление сахара менее 10% от нормы суточного потребления калорий. В документе также указано, что потребление 5% сахара от суточной нормы, т.е. 25 грамм сахара (6 чайных ложек) в день способствует нормальной функции организма. Не следует забывать, что помимо потребления свободного сахара, люди употребляют готовую еду и напитки, не подозревая о количестве сахара, содержащихся в них. Так, например, в 330 мл кока-колы содержится 35 грамм сахара, в двух чайных ложках нутеллы – 21 грамм сахара, а в одном пончике с шоколадной глазурью – 13 грамм сахара.
назад










Новости
Стоматологии
Зубная паста, изготовленная из волос, обеспечит естественное покрытие для восстановления зубов
19-08-2025
В ходе нового исследования ученые обнаружили, что кератин, белок, содержащийся в волосах, коже и шерсти, может восстанавливать зубную эмаль и останавливать развитие кариеса на ранних стадиях.
Гидрогель, выделяющий искусственную слюну, избавляет от сухости во рту
18-08-2025
Исследователи, создали многоразовый гидрогель, который со временем выделяет искусственную слюну, что может помочь надолго избавиться от сухости во рту.

Стоматологическая клиника в Москве – Стоматология на Таганке +7 (495) 912-29-41, 912-27-57, Москва, ул. Малые Каменщики, д. 4