ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (495) 912-27-57, 912-29-41
Новости
Клубника может положительно влиять на риск развития рака полости рта
09-04-2017
Согласно экспериментальному исследованию, проведенному Общеобразовательным Онкологическим Центром – Госпиталем Артура Г. Джеймса и Научно-Исследовательским институтом Ричарда Дж. Солов при Университете Огайо (The Ohio State University Comprehensive Cancer Center-Arthur G. James Cancer Hospital and Richard J. Solove Research Institute), клубника может иметь положительное влияние на риск развития рака полости рта, особенно у курящих.
Ученые изучили разницу в активности слюнных ферментов, влияющих на фитохимические компоненты клубники среди курильщиков и не курящих. Они также проанализировали экспрессию выбранной группы генов, связанных с курением, и повышенный риск рака ротовой полости.
"Когда люди едят клубнику, они быстро жуют ее и проглатывают. Мы хотели разработать метод, который бы увеличил время пребывания клубники во рту для ее взаимодействия с полезными фитохимическими веществами, которые связаны с профилактикой рака полости рта. Мы хотели найти потенциальные различия в способе метаболизма слюнных ферментов у курильщиков и некурящих", - говорит Дженнифер Ан-Джарвис (Jenifer Ahn-Jarvis), доктор наук, первый автор исследования и докторант Государственного Колледж Стоматологии в Огайо.
Чтобы провести это исследование группе заядлых курильщиков выдали специально разработанные конфеты по эквиваленту равные 2,5 чашкам свежей цельной клубники. Группе некурящих участников предложили плацебо. В течение недели участники потребляли конфеты четыре раза в день и не употребляли красные и фиолетовые фрукты и овощи.
По окончанию исследования ученые собрали образцы слюны и ткани полости рта для измерения активности слюнных ферментов, которые метаболизируют фитохимические компоненты клубники, и экспрессии выбранных на выборочной панели 44 генов, связанных с сигаретным дымом и риском рака полости рта. Ученые обнаружили различия в активности слюнных ферментов и метаболитами клубники. В группе курильщиков были выделены 7 генов, отвечающих за развитие рака полости рта.
"Эти первоначальные данные подтвердили, что в полости рта курильщиков что-то сильно отличается, что в конечном итоге может влиять не только на риск развития рака, но и на потенциальную эффективность стратегии профилактики рака, основанной на потреблении пищевых продуктов", - сказала Ан-Джарвис.
"Успешная разработка новой системы доставки через конфеты открывает путь для ее использования в более крупном исследовании, которое позволит нам более точно оценить воздействие курения и клубники на молекулярные конечные точки, связанные с развитием рака полости рта", - сказала она.
В настоящее время проводится дополнительный анализ данных исследования, чтобы определить, взаимосвязь между временем воздействия перорального антоцианов и сниженным риском рака ротовой полости среди курильщиков. Также ведутся исследования по выявлению генов, модулируемых клубникой в полости рта курильщиков, которые могут влиять на развитие рака ротовой полости.
назад