Стоматология на ТАГАНКЕ
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (495) 912-27-57, 912-29-41
Перейти на новую версию сайта
Имплантация
"все на четырех"
Лингвальные брекеты
ИНКОГНИТО
Виниры Ортодонтические
имплантаты
ГНАТОЛОГИЯ Анализы для
имплантации
Где сделать
КТ?
Онлайн
консультация




Новости

Микробиом слюны зависит не от генетики, а от внешних факторов
18-09-2017
Исследователи из Соединенного Королевства обнаружили, что смесь микроорганизмов, обитающих в слюне человека, в значительной степени определяется средой обитания человека. Исследование, опубликованное на этой неделе в mBio®, журнале открытого доступа Американского Общества Микробиологии, показывает, что формирование микробиома слюны в большей степени определяется воздействием окружающей среды, чем генетикой. Исследовательская группа хотела изучить, как создается микробиом слюны, и какие факторы наиболее ответственны за соединение найденных в слюне бактерий. Ученые получили уникальный набор образцов ДНК и слюны, предоставленные еврейской семьей Ашкенази, из разных семей, живущих в четырех городах, на трех континентах. Это позволило команде выяснить, от чего больше зависит микробиом слюны, от генетики хозяина или от внешних факторов. Поскольку члены семьи Ашкенази являются ультро-ортодоксальными евреями, у них единая культура питания и образ жизни. Кроме того, поскольку ДНК членов семьи уже была упорядочена до уровня единичных изменений в коде ДНК, исследовательская группа имела уникальное и точное измерение их генетической родственности. Ученые упорядочили сигнатуры бактериальных ДНК, присутствующие в образцах слюны у 157 членов семьи и у 27 не связанных с семьей. Во всех образцах они обнаружили, что основной микробиом слюны состоит из бактерий рода Streptococcus, Rothia, Neisseria и Prevotella. При сравнении таких факторов, как совместное проживание, город, возраст и генетическая взаимосвязь, оказалось, что основным фактором, отвечающим за наиболее схожие микробиомы слюны, оказался внешний фактор. Супруги, родители и дети младше 10 лет, проживающие вместе в семье, имеют наиболее схожие микробиомы слюны. Дети младше 10 лет имели больше схожих бактерий со своими родителями, чем дети старшего возраста, т.к. дети старшего возраста становятся "более независимыми людьми. Команда также внимательно изучила влияние генетической связи на состав микробиома слюны. Когда они использовали степень родства, основанного только на генеалогическом древе, они видели небольшой, но статистически значимый эффект. Однако, когда они использовали информацию о генетической последовательности, более точную меру родства, эффект исчез. Другими словами, генетика человека практически не играла роли в формировании их слюнных микробов.
назад










Новости
Стоматологии
Зубная паста, изготовленная из волос, обеспечит естественное покрытие для восстановления зубов
19-08-2025
В ходе нового исследования ученые обнаружили, что кератин, белок, содержащийся в волосах, коже и шерсти, может восстанавливать зубную эмаль и останавливать развитие кариеса на ранних стадиях.
Гидрогель, выделяющий искусственную слюну, избавляет от сухости во рту
18-08-2025
Исследователи, создали многоразовый гидрогель, который со временем выделяет искусственную слюну, что может помочь надолго избавиться от сухости во рту.

Стоматологическая клиника в Москве – Стоматология на Таганке +7 (495) 912-29-41, 912-27-57, Москва, ул. Малые Каменщики, д. 4