Жевательная резинка, снижающая вероятность передачи SARS-CoV-2 27-12-2021 Исследование, проведенное учеными из Школы Стоматологии Университета Пенсильвании, показало, что жевательная резинка, пропитанная белками ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2), разрушает SARS-CoV-2 в полости рта. Жевательная резинка, если она окажется безопасной и эффективной, может присоединиться к маскам и другим физическим барьерам в качестве доступного инструмента, снижающего вероятность передачи инфекции.
В исследовании была предпринята попытка продвинуть новую концепцию уничтожения вируса в полости рта с использованием жевательной резинки, настоянной на биомассе растений ACE2 клинического качества. Исследовательская группа выращивала биомассу на растениях и соединяла ее с другим соединением, которое позволяло более эффективно белку связываться. Затем биомасса была включена в таблетки жевательной резинки со вкусом корицы.
В серии тестов исследователи обнаружили, что белок ACE2 нейтрализует SARS-CoV-2, что жевательная резинка в значительной степени предотвращает попадание вирусных частиц в клетки и что уровни вирусной РНК в образцах слюны, инфицированных SARS-CoV-2, при воздействии жевательной резинки настолько существенно снизились, что они были близки к необнаружению.
Исследование проводилось под руководством доктора Генри Дэниэлла (Henry Daniell), профессора У.Д. Миллера (W.D. Miller) с кафедры фундаментальных и трансляционных наук Школы Стоматологии Пенсильванского Университета. Доктор Дэниэлл прокомментировал в университетском издании Penn Today: “SARS-CoV-2 размножается в слюнных железах, и мы знаем, что, когда инфицированный человек чихает, кашляет или говорит, часть этого вируса может передаваться на других”. Он сказал, что жевательная резинка “дает возможность нейтрализовать вирус в слюне, давая нам простой способ, возможно, сократить источник передачи болезни”.
Мы уже используем маски и другие физические барьеры, чтобы снизить вероятность передачи инфекции”, - прокомментировал доктор Даниэлл, добавив: “Эта жевательная резинка может быть использована в качестве дополнительного инструмента в этой борьбе”.
Соавтор, доктор Рональд Коллман, профессор медицины Медицинской Школы Перельмана Пенсильванского Университета, прокомментировал, что подход доктора Даниэлла к созданию растительного белка для перорального применения был “недорогим, надеюсь, масштабируемым и это действительно умно”.
Исследователи в настоящее время запрашивают разрешение на оценку жевательной резинки у людей, инфицированных SARS-CoV-2, сообщает Penn Today.
Так совпало, что доктор Даниэлл уже проводил исследовательские проекты, связанные с белком рецептора ACE2 и жевательной резинкой до пандемии. Он изучал белок ACE2 в контексте лечения гипертонии (его лаборатория выращивала этот белок) и работал над разработкой жевательной резинки, настоянной на растительных белках, которые разрушали бы зубной налет.