Переоценивается ли потеря вкуса среди пациентов с COVID-19? 20-01-2022 Большинство пациентов с COVID-19 сообщают о нарушениях обоняния и вкуса, что делает их одними из наиболее распространенных симптомов заболевания и наиболее частыми поражениями полости рта. Однако исследователи в Италии обнаружили, что распространенность гипогевзии (потеря вкуса) через три месяца после появления симптомов может быть значительно ниже, чем указывает самоотчет.
Исследователи из Университета Триеста проанализировали данные 105 выживших после COVID-19, которые сообщили о нарушении вкусовых ощущений и почти у всех (94,3%) были нарушения с обонянием из-за инфекции COVID-19. Подавляющее большинство (98,1%) пациентов выздоровели от болезни с легкими симптомами и не имели признаков пневмонии. Исследователи провели психофизическую и психологическую оценку участников и обнаружили, что гипогевзия может быть подтверждена менее чем у половины (41,9%) из них. Эта цифра упала до 28,6% после того, как результаты были скорректированы с учетом возраста участников.
По мнению исследователей, гипогевзия, о которой сообщают сами люди, может быть следствием обонятельной дисфункции. Когда людям конкретно задавали вопросы о вкусовых ощущениях, более половины сообщили, что он изменился, хотя демонстрировали нормальную вкусовую функцию.
Ученые сообщают, что исследование выявило завышенную оценку нарушения вкуса, о котором сообщают пациенты, и подтвердило имеющиеся проблемы с хемосенсорной дисфункцией (потеря обоняния) у людей с длительным течением COVID-19.