Углеводы и сладкие продукты плохо влияют на здоровье полости рта 19-05-2022 Продукты, которые мы едим на регулярной основе, влияют на состав бактерий полоти рта, как хороших, так и плохих. Исследователи обнаружили, что этот коллектив бактерий, известный как микробиом полости рта, вероятно, играет большую роль в здоровье человека, помимо ранее известных его связей с кариесом и пародонтозом.
Ученые из Университета Буффало показали, как употребление определенных видов продуктов влияет на микробиом полости рта у женщин в постменопаузе. Они обнаружили, что чрезмерное потребление сладких продуктов и продуктов с высокой гликемической нагрузкой (пончики и другая выпечка, обычные безалкогольные напитки, хлеб и обезжиренные йогурты), может плохо влиять на здоровье полости рта и, возможно, на системные последствия для здоровья у пожилых женщин из-за влияния этих продуктов на микробиом полости рта.
Исследовательская группа Университета Буффало решила выяснить связаны ли углеводы и сахароза (или столовый сахар) с разнообразием и составом бактерий полости рта. Были использованы данные Инициативы Женского Здоровья 1204 женщин в постменопаузе. Это первое исследование, посвященное изучению потребления углеводов и поддесневого микробиома среди женщин в постменопаузе.
Уникальность исследования заключалась в том, что образцы были взяты из поддесневого налета, а не из слюнных бактерий. "Это важно, потому что бактерии полости рта, вызывающие заболевания пародонта, в основном находятся в поддесневом налете", — сказала первый автор исследования Эми Миллен, доцент кафедры эпидемиологии и гигиены окружающей среды в Школе Общественного Здравоохранения и Медицинских Профессий Университета. Слюнные бактерии не могут показать, как бактерии полости рта связаны с пародонтозом, потому что не указывают на правильную среду во рту, считает она.
Исследовательская группа сообщила о положительной связи между общим количеством углеводов, гликемической нагрузкой и сахарозой и Streptococcus mutans, способствующим развитию кариеса и некоторых видов сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждает предыдущие наблюдения. Но они также наблюдали связи между углеводами и микробиомом полости рта, которые не так хорошо установлены.
Исследователи обнаружили, что Leptotrichia spp., которая в некоторых исследованиях связана с гингивитом, положительно связана с потреблением сахара. "Ни в одном другом исследовании не изучались бактерии полости рта в связи с таким широким спектром типов углеводов в одной возрастной группе женщин. Мы также изучали связь с гликемической нагрузкой, которая недостаточно изучена в отношении микробиома полости рта".
Ключевой вопрос сейчас заключается в том, что все это означает для общего состояния здоровья, и это пока не так легко понять. Дальнейшие исследования микробиома полости рта позволят понять, как диета связана с микробиомом полости рта и заболеваниями пародонта.