Зубные протезы могут стать причиной дефицита питательных веществ 27-06-2022 Исследователи Института Регенерации в Индианаполисе и Школы Стоматологии при Университете Индианы выяснили, что люди, носящие полные или частичные протезы подвержены риску дефицита питательных веществ.
Пациенты с полной или частичной потерей зубов нуждаются в ортопедическом лечении. Ученые пришли к выводу, что такие пациенты нуждаются также в консультациях по питанию.
Исследователи объединили лабораторные значения пищевых биомаркеров со стоматологическими данными. В лабораторные тесты входили: полный анализ крови, базовая метаболическая панель, а также анализы на липиды и анализы щитовидной железы.
Ученые сравнили состояние питания 3519 участников с частичными съемными или полными протезами с состоянием питания 6962 участников из контрольной группы (без протезов). Учитывались такие факторы, как возраст, пол, раса, история лечения и страховой статус. Исследователи использовали данные пациентов, проходивших лечение в клиниках Школы Стоматологии Университета Индианы с 1 января 2010 года по 31 декабря 2018 года.
Результаты показали, что у пациентов с полной потерей зубов после установки протезов значительно снизились показания сывороточного альбумина, креатинина и азота мочевины крови (BUN), а также увеличилась расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ). У пациентов с зубными протезами также было снижено содержание сывороточного альбумина, белка и кальция в сыворотке крови по сравнению с контрольной группой. У пациентов с частичной потерей зубов наблюдалось снижение уровня тиреотропного гормона (ТТГ), BUN и общего холестерина.
Исследователи предположили, что пониженный уровень сывороточного альбумина у пациентов с зубными протезами, может быть связан с проблемами жевания и глотания, а также из-за хронических заболеваний и недоеданий.
Доктор Тханкам Тхайваликакат из Института Регенерации сказала: "Зубные протезы - это существенные перемены для человека. Они не обеспечивают эффективности жевания, а это может изменить привычки в еде. Стоматологам следует учитывать это и давать рекомендации или направление на консультацию по питанию. Эти пациенты нуждаются в поддержке во время переходного периода и, возможно, в постоянном наблюдении".